Deportes

En carrera

Con la participación de los mejores corredores del continente se llevó adelante el 30º Campeonato Panamericano Elite de Ciclismo de Pista 2013, disputado en el velódromo del CNAR (Centro Nacional de Desarrollo de Talentos Deportivos y Alto Rendimiento) del Distrito Federal de México.
Tras una meritoria actuación en el torneo y quebrando múltiples records nacionales, la delegación albiceleste de ciclismo, con 3 oros, 2 platas y un bronce, finalizó cuarta en el medallero por países, apenas por debajo de las selecciones de Cuba, Colombia y Venezuela. Las primeras 4 preseas sobre la pista de madera de 250 metros del CNAR mexicano se lograron durante la segunda jornada de competición. En tal sentido, la pareja conformada por Eduardo Sepúlveda y Mauro Agostini obtuvo el oro y la plata en Persecución individual; Maximiliano Richeze, el oro en Scratch, mientras que el cordobés Leandro Bottasso se aseguró el bronce en la prueba Keirin. Las otras dos medallas fueron conseguidas por los velocistas de Persecución por equipos Marcos Crespo, Sepúlveda, y los hermanos Mauro y Maximiliano Richeze (oro y marca inigualable de nuestro país), y la pareja Sepúlveda y Walter Pérez –este último campeón olímpico en Beijing 2008–, adjudicándose la plata en la prueba Madison al perder el primer puesto contra los locales Diego Yepes y Ramón Aguirre.
También renovaron las mejores marcas a nivel argentino Alejandra Feszczuk y Cristina Greve (en Persecución individual), Matías Gatto (en kilómetro) y el mismísimo Bottasso, primer ciclista nacional en pasar la barrera de los 10 segundos en la ronda clasificatoria de velocidad en la cuarta jornada, con un tiempo de 9 segundos 89 centésimas en 200 metros. Más allá del balance positivo que dejó la presentación del conjunto nacional en el torneo Panamericano, lo importante fue que se inició una nueva etapa en la disciplina, con todas las miradas puestas en un proyecto colectivo y de largo plazo, que intentará, por la buena senda, conducir al ciclismo albiceleste hasta los Juegos Olímpicos de Río 2016.